sábado, 12 de octubre de 2013

Alcachofas en salsa

Las conocemos como las alcachofas de la abuela Isabel. Ella nos enseñó esta forma de guisarlas. Le salían exquisitas. A ver cómo os salen a vosotros...


Ingredientes:
  • 1 kilo y medio de alcachofas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • laurel
  • 1 tomate grande
  • 1 limón
  • sal
  • perejil
  • pan rallado sin gluten (por ej. de la marca Schär)
  • aceite de oliva virgen extra

Modo de hacerlas:

Se limpian bien las alcachofas, se cortan las hojas hasta dejar solo el corazón y se parten en dos o en cuatro, según se prefiera. Se rocía sobre ellas el zumo de medio limón para evitar que ennegrezcan.
Mientras, se pelan la cebolla y los ajos, se cortan muy finamente y se rehogan en una cacerola con poco aceite. Cuando la cebolla esté transparente, se añade el tomate pelado y triturado y unos minutos después, las alcachofas y el resto del zumo de limón. Se cubre todo con bastante agua y se deja cocer con sal, laurel y perejil picado como mínimo durante media hora. Las alcachofas deben quedar jugosas, por tanto, si al cocerlas se ve que va a sobrar agua, se sube el fuego y se destapa la cacerola para que se consuma. Cuando estén casi tiernas las alcachofas, se añaden dos cucharadas de pan rallado. Se remueve bien con cuidado de que las alcachofas no se deshagan y cuando se observe el aspecto de salsa se retiran del fuego.





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