lunes, 16 de junio de 2014

ENSALADA DE NARANJA Y BACALAO

La ensalada es un entrante apto para celíacos, excepto algún tipo concreto como la ensalada César, que puede adaptarse usando pan sin gluten. Es un plato muy saludable y sin complicaciones que admite una amplísima gama de sabores en función de los ingredientes que usemos en su elaboración. Esta receta, de procedencia árabe, combina el sabor de la naranja con el del bacalao. Es típica de la gastronomía andaluza y se conoce con el nombre de remojón.



INGREDIENTES: 
  • 200 gramos de bacalao desalado
  • 4 naranjas pequeñas o 2 grandes
  • 1 cebolleta pequeña
  • 100 g de aceitunas negras
  • 2 huevos duros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre


PREPARACIÓN:

Se cuecen los huevos. Mientras, se corta el bacalao desalado en laminitas finas (se puede comprar ya desmigado). Se pelan las naranjas cuidando de eliminar la parte blanca, se cortan en rodajas o tacos y se reservan.

Después de pelar la cebolleta, se corta en daditos. Se deshuesan las aceitunas (a no ser que se compren ya deshuesadas).

Para montar la ensalada se colocan los ingredientes en este orden: naranja, cebolla, bacalao, aceitunas y huevos. Por último se riega la ensalada con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y vinagre al gusto.



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