martes, 3 de septiembre de 2013

Fideos como galianos

Muchos platos de la cocina tradicional tienen el trigo como componente básico. Los galianos es uno de ellos. Se trata de una comida ancestral de los pastores de la comarca de la Sierra de Segura, muy similar a los gazpachos manchegos. Ambos platos se elaboran con tortas cenceñas (se venden troceadas en algunos supermercados).  Por no ser aptos para celíacos, os vamos a mostrar una receta muy similar realizada con pasta sin gluten. La hacemos igual que los galianos, pero con otra pasta (en la foto con fideos gruesos). Con macarrones finos también queda muy bien. Probad vosotros con la pasta que queráis y veréis qué plato tan sabroso.


Ingredientes:
  • Fideos gruesos (o cualquier otra pasta sin gluten de Gallo, por ejemplo, espaguetis cortados)
  • Cinco tomates (o una lata pequeña de tomate triturado)
  • Dos cuartos traseros de pollo (o mezcla de pollo y de conejo)
  • Una cebolla grande
  • Una cabeza de ajos
  • Un pimiento rojo seco
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Elaboración:

Se pone a cocer en abundante agua la carne con laurel, una cabeza de ajos, un pimiento seco y sal. Una vez cocido todo, el pollo y el pimiento rojo se retiran a un plato para que se enfríen y así poder deshuesar el pollo y quitar la piel al pimiento con más facilidad. Se reserva el caldo en la misma cacerola y se mantiene caliente.

A continuación, en una sartén bastante profunda, se echa aceite de oliva virgen extra (nosotros utilizamos Olivar de Segura) y se sofríe la cebolla finamente picada. Una vez transparente, se agregan los tomates pelados y cortados a trozos pequeños (o el tomate triturado) y se sofríe moviéndolo de vez en cuando. Cuando se haya consumido el agua que suelta el tomate, se añaden a la sartén los fideos. Se mezcla todo. Se cubre la sartén con gran cantidad de caldo de la cocción anterior. Una vez que hierva, se añade el pollo cortado, la carne del pimiento, sal y un poco de pimienta molida. Se deja cocer según el tiempo indicado en las instrucciones de la pasta concreta. Es conveniente tener el caldo sobrante en la cacerola a fuego lento por si es necesario añadir más a la sartén. Este plato debe quedar muy jugoso.

Y si queréis hacer los auténticos galianos, aquí os dejo un enlace (no apto para celíacos).

No hay comentarios:

Publicar un comentario